Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №4
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА МОЖЕТ СТАТЬ ОТРАСЛЬЮ
Возобновляемая энергетика завоевывает Россию

В конце прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА-2003». Решение, которое было принято при подведении итогов на одной из секций ее участниками, исчерпывающе характеризовало состояние возобновляемой энергетики в России: необходимо вести работу в двух направлениях – инициировать закон, определяющий механизм стимулирования проведения работ в этой области энергетики, и активно формировать общественное мнение в ее пользу.

В работе конференции приняли участие более 200 представителей науки и бизнеса из 11 стран. На пленарных заседаниях и в работе секций конференции были обсуждены современное состояние и тенденции развития возобновляемой энергетики, государственная политика в области возобновляемых источников энергии, использование возобновляемых источников энергии в России, региональные аспекты внедрения возобновляемой энергетики и другие вопросы.
Всеми выступающими особо подчеркивалась необходимость принятия федерального закона «О возобновляемых источниках энергии». Это могло бы сориентировать государственную политику в области энергетики в сторону возобновляемых источников энергии и повысить долю ВИЭ в энергетическом балансе страны (без учета «большой гидроэнергетики») как минимум до 6% и как максимум до 10% к 2020 году. Представители международных ассоциаций ВИЭ из Дании, Германии, Канады, проанализировав опыт внедрения ВИЭ в западной Европе, подтвердили, что залог успеха не в потенциале возобновляемых источников энергии в стране, а в политической воле руководства. Яркий пример – Германия, которая благодаря поддержке национального законодательства опережает по ветроресурсам Британию, хотя та и обладает в этой отрасли самым большим потенциалом в Европе.
Ведущий банкир отдела энергоэффективности Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР) Хенрик Форсстром в своем выступлении подчеркнул интерес ВБРР к России и ее возможностям по возобновляемой энергетике. Более того, он назвал российский рынок «рынком №1 для ЕБРР»: «Конец нефтяной эры – прямая угроза российской энергетике. Необходимо активно развивать все направления энергетики и, в том числе, возобновляемую. Да, для этого нужны огромные деньги, и у государства в данный момент их нет. Но во всем мире возобновляемая энергетика развивается благодаря частным инвесторам. Россия – рынок №1 для ЕБРР, который на данный момент является одним из крупнейших международных инвесторов для России. Чтобы российские инвесторы пошли в этот сектор, им нужна экономическая стабильность, законодательство, поддерживающее и стимулирующее их инициативу, и доступ к финансовым институтам (кредитным учреждениям). У банка есть огромный опыт работы в странах с неустойчивой экономикой. Мы готовы выдать «мандаты доверия» малому и частному бизнесу для развития различных направлений возобновляемой энергетики – нужна инициатива и политическая воля государства». Х. Форсстром сообщил, что в данный момент ЕБРР поддерживает своим кредитом проект ветропарка, реализуемый на Чукотке, планирует поддержку проектов в Ленинградской и Калининградской области.

Участники конференции сообщили об успешном опыте применения малых ветроустановок в Ленинградской и Псковской областях. В Калининградской области у пос. Куликово работает ветроэлектростанция мощностью 5,1 МВт, на Чукотке установлены и работают 10 ветроустановок по 0,25 МВт. Было отмечено, что утверждение о высокой удельной стоимости установок ВИЭ и высокой стоимости производимой ими энергии по сравнению с энергоустановками традиционного типа не соответствует действительности. Более того, местные малые источники составляют существенную конкуренцию крупным поставщикам.
Особое значение имеет проект по развитию ветроэнергетики на Кольском полуострове, который осуществляется в сотрудничестве общественных организаций, науки и бизнеса. Ветроустановка в Мурманске мощностью 250 кВт дает питание частному отелю. Этот проект наглядно демонстрирует, что подобный объект может быть успешно вписан и в энергосистему региона, и в городской ландшафт. К сожалению, многие перспективные проекты не реализуются из-за отсутствия работающих экономических механизмов в области потребления ресурсов и энергетики, отсутствия нормативно-правового регулирования и даже противодействия со стороны монополиста – РАО «ЕЭС России». А самым сложным барьером при внедрении объектов ветроэнергетики является их юридическое согласование как части региональной энергосистемы.

Начальник Управления научно-технического прогресса Министерства энергетики РФ П. П. Безруких в заключительном выступлении сказал:
«Сегодня многие возобновляемую энергетику воспринимают как элемент энергосбережения большой энергетики. (В Программе «Энергоэффективная экономика» есть раздел «Энергосбережение в топливно-энергетическом комплексе», один из подразделов которого назван «Возобновляемая энергетика»). Да, их роднит то, что они оба направлены на сокращение потребления органического топлива.
Но все же правильнее считать возобновляемую энергетику самостоятельной отраслью энергетики, такой же, как атомная или гидроэнергетика. Это признано практически во всем мире – в Германии или Канаде, например, характер самостоятельной отрасли электроэнергетики приобретает ветроэнергетика. Изменение статуса возобновляемой энергетики как полноправной отрасли могло бы существенно повлиять на ее финансирование. Развитие ВИЭ может сыграть важную роль в решении разных проблем: безопасности, экологии, продовольствия, энергоснабжения сельского населения и отдаленных, особенно северных, районов – и таким образом, внести огромный вклад в устойчивое развитие местной экономики».

Далее начальник Управления заметил, что если хотя бы 5% тех средств, которые оно тратит на атомную энергетику, было бы направлено на энергетику возобновляемую, мы имели бы ситуацию, вполне сопоставимую с положением этой энергетики в развитых странах. Кстати, еще в 1986 году в Советском Союзе была принята программа, согласно которой планировалось постепенное замещение органического топлива за счет возобновляемых источников в объеме 4 млн т условного топлива. В 1990 году она была завершена, и с тех пор в России ничего подобного не появилось. Как сказал Павел Павлович, планы по вводу мощностей ВЭУ были согласованы во всех инстанциях и должны были войти в Энергетическую стратегию страны, но чудесным образом из ее окончательного варианта исчезли.

Именно поэтому П. П. Безруких подчеркнул необходимость целенаправленно работать в двух направлениях – инициировать закон, определяющий механизм стимулирования использования ВЭУ, и активно формировать общественное мнение в пользу зарождающейся отрасли.
По значимости эти два направления абсолютно равноценны и взаимозависимы. По признанию одного из высокопоставленных чиновников, без поддержки широких масс очень трудно пробиться к умам и сердцам наших депутатов, которые в большинстве своем «уважают» масштабы газонефтяных сделок и соответствующие финансовые потоки и не способны оценить затратные маломощные ветряки и солнечные батареи.
Но, судя по выступлениям участников, прибывших в северную столицу из Мурманска и Калининграда, с Чукотки и Ямала, процесс идет и остановить его движение уже не так просто.
Десять лет назад был определен потенциал возобновляемых источников в России в 275 млн т условного топлива, что составляет примерно 25% общего энергопотребления в России. То есть возможности наших ветроустановок и солнечных батарей огромны и не использовать их – большая ошибка.

Очень многие технологии возобновляемой энергетики на данный момент в нашей стране остаются невостребованными, находя при этом активный спрос за рубежом. Например, из трех тысяч ветроустановок, изготовленных «ЦНИИэлектроприбор», более 2,5 тысячи нашли работу за рубежом. Оптимисты говорят, что это такая форма поддержания и развития российского производства. Зато когда политика и экономика изменятся и возобновляемые энергоустановки станут востребованными и доступными для россиян, наши производители с легкостью начнут их выпуск для себя...


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: тел. 331-14-54