Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
спецвыпуск: энергосбережение №4
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес


ЭНЕРГОАУДИТ: ОТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ – К ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Изменение роли и значения энергоаудита

Энергетическое обследование предприятий определяет направления и возможные способы реализации энергосберегающих мероприятий. Однако в последнее время специалисты все чаще говорят об изменении роли аудита, перенесении акцента обследований с энергосбережения на энергоэффективность технологического процесса.

Растущая энергоемкость современных производств и постоянный рост тарифов на энергоресурсы заставляют предприятия заботиться об энергосбережении и повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. В связи с этим для определения направления и возможных способов реализации энергосберегающих мероприятий предприятия или производства все чаще обращаются к энергетическому обследованию (энергоаудиту).
В процессе аудита обследуются практически все системы энергоснабжения предприятия. Как показывает опыт ряда регионов России, применение разработанных в ходе аудита предложений дает на один рубль затрат эффект в 30–40 рублей и более.

О роли энергоаудита в управлении энергосбережением и о направлении развития системы энергетических обследований в Петербурге и регионе мы попросили рассказать заместителя начальника ФГУ «Управление государственного энергетического надзора по Балтийскому региону» по вопросам энергоэффективности А. Б. Подсевалова.

– По существующему законодательству обязательному аудированию (или энергетическому обследованию, что правильнее) подлежат те предприятия, ежегодный ресурс которых превышает 6 тысяч тонн у. т. Все остальные предприятия могут выполнять обследования добровольно или по решению региональных органов, имеющих на это право. Если говорить о полезности аудита как такового, то он выполняет очень понятные функции: определяет наличие либо отсутствие необходимых с точки зрения регламента документов по экономии ресурсов и наличие либо отсутствие неэффективного оборудования в составе технологических процессов. То есть с этой точки зрения цель энергоаудита состоит в выявлении этих недостатков, а на его результаты предприятие может ориентироваться для осуществления модернизации своего энергетического хозяйства. Но, повторю, эта процедура не является обязательной для всех.

– В результате такого обследования предприятие получает энергетический паспорт. Что в нем указывают?
– В энергетическом паспорте дается характеристика технического состояния оборудования – его безопасности, надежности; кроме того, в нем приведены показатели вполне достаточные, с точки зрения экономии энергоресурсов, либо подтверждается, что уровень имеющейся техники позволяет говорить об эффективности оборудования.
Однако гораздо перспективнее не просто констатировать наличие-отсутствие экономии энергоресурсов, а определить удельные показатели расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции, потому что именно они показывают, во что обходятся применяемые технологии. Более того, они позволяют говорить не только об энергосбережении, а об энергоэффективности, что для самого предприятия актуальнее.

– Видимо, не случайно и ваш отдел энергосбережения недавно переименован в Отдел эффективного и рационального использования и учета топливно-энергетических ресурсов?
– Понимаете, энергосбережение ограничено рамками технических возможностей. Та же установка счетчиков – лишь констатация факта, возможность же экономить энергию за счет новых технологий – это совсем другой подход.
Ведь если энергосбережение, по большому счету, – это комплекс мероприятий, направленных на сокращение непроизводительных расходов энергии, то удельные показатели на единицу продукции определяют конкурентоспособность товара. Энергосбережение, как правило, не касается технологических процессов, а энергоэффективность, наоборот, дает им оценку. Но для предприятия важно не только констатировать факт наличия или отсутствия энергосберегающих технологий и энергоэффективных решений, не только определить возможные способы их реализации, но и иметь возможность решить эту задачу с помощью инвестиционных механизмов.
Петербургу нужен закон, определяющий механизм стимулирования и обеспечения финансовой поддержки, а также привлечения инвестиций в энергосбережение. Ведь все мероприятия, связанные с ним, весьма затратны, в первую очередь это затраты на внедрение новых технологий или даже на пересмотр всей концепции производства.

– Многие предприятия в Петербурге идут на это?
– Таких становится все больше. Хотя до недавнего времени это было скорее исключение, чем правило. Ведь зачастую даже те предприятия, которые приобретали новое оборудование с целью модернизации производства, были далеки и от энергосбережения, и от энергоэффективности, ибо бесполезно рассчитывать на высокие показатели, например, новой линии, не обеспечив необходимые параметры и качество теплоносителя.
Но предприятия, где по-хозяйски относятся к собственности, по-иному подходят к внедрению передовых технологий. Примером, в частности, могут служить предприятия пищевой промышленности (в основном пока с участием иностранных инвесторов). Они понимают, что при наличии рынка и конкуренции у производителей качественной продукции первоочередная задача – снижение энергозатрат, поскольку именно в качестве «спрятан» энергоресурс. Увеличение ВВП в 2 раза означает отнюдь не двукратное увеличение энергопотребления, скорее наоборот – его многократное снижение. В этом и есть задача энергоэффективности, и это позволяет апеллировать уже к экономической заинтересованности клиентов.
К нам начали обращаться фирмы, которые, уже имея эффективное оборудование, стремятся к дальнейшему снижению удельных показателей, ибо понимают, что предприятия, которые об этом не заботятся, просто разоряются.
И тогда уже не государство будет выступать в роли инициатора энергетического обследования, а само предприятие его инициировать, для того чтобы быть конкурентоспособным на рынке! Так живет весь мир, к такой переоценке результатов аудита переходим и мы.

 

Энергетический аудит (энергоаудит) – это научно-технический инструментальный анализ режимов работы предприятий по рациональному использованию энергии с выявлением минимального уровня затрат энергоресурсов с учетом оценки мирового опыта. Нормативно-правовой основой энергоаудита служит Федеральный закон «Об энергосбережении» № 28-Ф3 от 3.14.1996, Постановление Правительства РФ от 24.01.1998 о Федеральной целевой программе «Энергосбережение России. 1998 – 2005гг.», Приказ Госэнергонадзора № 10 от 16.02.2001. Руководство и координацию работ по проведению энергоаудита потребителей топливно-энергетических ресурсов на территории страны осуществляют территориальные управления «Госэнергонадзора».

В процессе аудита обследуются практически все системы энергоснабжения предприятия. Режимы потребления энергии оцениваются исходя из характерных особенностей технологических процессов. Стоит отметить, что эффективность энергоаудита является прямым следствием уровня «открытости» персонала соответствующих энергетических служб, а также степени достоверности и оперативности предоставляемой информации о балансе топливно-энергетических ресурсов.

Беседовала Светлана Соснова

Контактный телефон (812) 328-6639


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна

e-mail: тел. 331-14-54