Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 91 февраль 2007
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

Лучшее для Санкт-Петербурга!
Новые технологии устройства буронабивных свай

Характерной особенностью Санкт-Петербурга является большая мощность слабых водонасыщенных тиксотропных грунтов. О преимуществах и проблемах применения новых технологий при производстве земляных работ рассказывает д. т. н., профессор, зав. кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Александрович Мангушев.

рис. 4. Сваи, выполненные фирмой «Статика» по технологии «Фундекс»рис. 4. Сваи, выполненные фирмой «Статика» по технологии «Фундекс»

В центральной части города относительно прочные моренные отложения залегают на глубинах до 30 м и выше от дневной поверхности.
При производстве работ нулевого цикла в Санкт-Петербурге приходится учитывать свойства грунтов надморенной толщи, представленной позднеледниковыми и послеледниковыми озерными и морскими отложениями. Часто именно эти грунты служат основанием фундаментов мелкого заложения, в них располагается большая часть тела свай трения при устройстве свайных фундаментов.

При использовании таких грунтов в качестве оснований характерны следующие процессы:
а) большие, неравномерные, длительно незатухающие осадки зданий и сооружений и окружающей территории;
б) потеря устойчивости несущих слоев оснований зданий и сооружений, сложенных пылевато-глинистыми грунтами в состоянии незавершенной консолидации или подвергшихся промерзанию-оттаиванию;
в) разрушение природной структуры грунтов при традиционных способах производства земляных работ;
г) плывунные явления при открытом водоотливе из котлованов и траншей;
д) изменение несущей способности свай вследствие развития сил отрицательного трения на участках, поднятых намытым или насыпным грунтом;
е) развитие процессов гниения торфа, органических включений в грунте и деревянных элементов подземных конструкций при понижении уровня подземных вод.

Знание и учет этих сложных процессов во многом определяет профессионализм и успех строительных организаций, занимающихся устройством оснований и фундаментов.
До начала 90-х годов основным типом свайных фундаментов являлись сборные железобетонные сваи. Однако их применение оказалось весьма опасным для зданий старой застройки.
Многочисленные аварии и повреждения соседних зданий при забивке свай на расстояниях до 20, а иногда и более метров вынудили проектировщиков и строителей искать и широко внедрять новые технологии, оказывающие более щадящее воздействие на окружающую застройку.

Широко известные ранее технологии изготовления свай в грунте – буронабивные и буроинъекционные сваи – с начала 90-х годов получили в Санкт-Петербурге новую жизнь и сильно снизили процент использования свай предварительной готовности (сборных железобетонных свай).
По характеру изготовления такие сваи могут быть разделены на три основных типа:
а) сваи с выемкой грунта,
б) с частичной выемкой,
в) без выемки грунта по стволу сваи.

Примером буронабивных свай без выемки грунта могут служить сваи, изготовленные по технологии «Фундекс», освоенной и применяемой такими фирмами, как «Статика Инжиниринг», «Геоизол», «Геострой» и др.

Рис. 1 . «Теряемый» чугунный винтовой наконечникРис. 1 . «Теряемый» чугунный винтовой наконечник

Технология устройства свай «Фундекс» разработана в Нидерландах в 1960 г. и заключается в образовании скважины под сваю без извлечения грунта за счет его уплотнения ввинчиваемой инвентарной стальной трубой, нижний конец которой закрыт оставляемым в грунте режущим наконечником.
Сваи «Фундекс» изготавливаются установками вращательно-вдавливающего (извлекающего) действия. Пятой будущей сваи служит «теряемый» чугунный винтовой наконечник, который выставляется на заданную точку поверхности грунтового основания (рис. 1).

К наконечнику штыковым соединением через тройную гидроизолирующую мягкую прокладку крепится нижний конец штатной буровой толстостенной трубы, верхний конец которой зажат в силовом рабочем органе бурового стола, перемещающегося по направляющей стреле.

Рис. 2. Схема устройства свай «Фундекс»Рис. 2. Схема устройства свай «Фундекс»

Скважина для будущей сваи создается путем вращательно-вдавливающего погружения системы «наконечник–буровая труба» до заданной отметки (рис. 2).

В процессе внедрения системы в основание грунт раздвигается в радиальном направлении от оси скважины и одновременно уплотняется. По достижении наконечником проектной отметки труба проверяется на отсутствие воды.

В сухую инвентарную трубу через открытый верхний конец опускается арматурный каркас. Перед подачей бетонной смеси для предотвращения ее расслоения в трубу подается порция раствора – праймера, состоящего из одной части цемента, одной части песка и одной части воды. Затем производится порционное заполнение полости пластичным бетоном на мелком (5–20 мм) заполнителе с осадкой конуса 12–14 см.
Извлечение буровой трубы из грунта производится возвратным знакопеременным вращением с одновременным вытягиванием.
Диаметр ствола сваи может быть 380, 450, 520 мм, длина сваи – до 45,0 м.

Рис. 3. Установки для устройства свай «Фундекс»Преимущества свай «Фундекс»:
• Отказ от свай заводского изготовления и связанных с их использованием операций (доставка, складирование, подъем на копер, стыковка и т. п.).
• Отсутствие значительных динамических воздействий на грунтовый массив основания в процессе изготовления свай, что важно с точки зрения безопасности прилегающих строений, особенно в стесненных условиях застройки.
• Высокая несущая способность свай при их качественном изготовлении.
• Отсутствие работ по удалению грунта из полости буровой трубы и необходимости его вывоза со стройплощадки.
• Высокая производительность (до 380 п. м. в сутки).
• Низкий уровень шума работы специализированной копровой установки.

В процессе устройства свай «Фундекс» фирмой ЗАО «Статика Инжиниринг», как правило, измеряются крутящий момент и усилие вдавливания буровой трубы, что позволяет косвенно произвести оценку ожидаемой несущей способности сваи в данных инженерно-геологических условиях.

Этими же фирмами освоена и другая современная технология устройства буронабивных свай с частичной выемкой грунта – сваи CFA, устраиваемые проходным шнеком (Continuous Flight Auger (CFA) Piles).

Рис. 5. Схема устройства свай проходным шнекомУстройство CFA-свай заключается в погружении рабочего органа – полого (проходного) шнека на необходимую глубину. Грунт извлекается в объеме разбуриваемой скважины и доставляется на поверхность посредством реборд, наваренных по спирали по всей длине трубы.

Рис. 5. Схема устройства свай проходным шнеком

Технология устройства свай проходным шнеком заключается в следующем (рис. 5).

1. Установка бурового станка на точку предполагаемого устройства сваи.
2. Погружение шнековой колонны до проектной отметки.
3. Постепенное извлечение шнека из скважины с одновременным ее заполнением бетонной смесью, подаваемой через полый шнек бетононасосом.
4. Перемещение станка на следующую точку бурения.
5. Погружение в скважину, заполненную бетонной смесью арматурного каркаса с помощью вибратора.
6. Формирование оголовка сваи для связи с ростверком.

При внедрении проходного шнека происходит частичное уплотнение грунта, а также некоторое разупрочнение контактной зоны «свая-грунт» в процессе разрушения грунта бурением.
Технология положительно зарекомендовала себя при использовании в грунтах, имеющих слои, существенно различающиеся по прочности. Особенно эффективна она при проходке большой толщи песков, полутвердых и тугопластичных суглинков, когда применение технологии изготовления свай уплотнения невозможно.

Рис. 6. Буровой станок для устройства свай проходным шнеком (1) и полый шнек (2)Рис. 6. Буровой станок для устройства свай проходным шнеком (1) и полый шнек (2)

Недоучет тиксотропного разупрочнения водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов, возникающего в околосвайном массиве грунта при устройстве свай по данной технологии при последовательном изготовлении свай без «отдыха», приводит к существенному перерасходу бетонной смеси (в 2–7 раз). Повышенный расход бетонной смеси, как правило, имеет место, когда в инженерно-геологическом разрезе площадки присутствуют значительные по толще слои текучих, текучепластичных суглинков и супесей с низкими прочностными характеристиками.

Преимуществом технологии CFA-свай является высокая производительность работ и высокое качество заполнения скважины бетоном за счет подачи бетона под давлением.

В табл. 1 приведен перечень основных возможных проблем, возникающих при изготовлении свай в грунте по рассмотренным технологиям, и предложения по минимизации ущерба от возможных потерь.

№ п/п Возможная проблема Предложение по минимизации возможного ущерба
1 Нарушение тела в верхней части сваи при проходе через насыпные грунты или ниже уровня поверхностных грунтовых вод, в том числе дополнительное бетонирование «шейки сваи»;напорных. 1) использование кондукторов;
2) дополнительные работы по наращиванию головы либо
3) откачка воды из скважины;
4) изготовление свай по технологии CFA;
5) дополнительные испытания проблемных свай.
2 Наличие слабых прослоев в грунте может привести к повышенному расходу бетона. 1) устройство буровых свай в неизвлекаемой металлической трубе;
2) дополнительные испытания проблемных свай.
3 При наличии в основании плотных грунтов с галечниковыми или валунными включениями может произойти отклонение ствола сваи от проектного положения или остановка бурения и разрушение бурового наконечника. 1) уширение ростверка либо устройство дополнительных балок по фактическому расположению свай;
2) назначение дублирующих свай либо дополнительных, с включением или с исключением свай, частично не соответствующих проекту.
4 При изготовлении свай в слабых грунтах возможно оседание грунта ниже проектной отметки голов свай (рис. 7). 1) дополнительная подсыпка на дно котлована на отметки, превышающие проектную отметку свай;
2) дополнительные работы по дозаливке голов свай вручную.
5 При устройстве кустов свай в связных грунтах возможен выпор грунта на расстоянии до 80 см от изготовляемой сваи, что может привести к поднятию ранее изготовленных свай. Снятие излишков грунта либо его дополнительное перераспределение по дну котлована.
6 При устройстве буронабивных свай вблизи зданий и сооружений может произойти их дополнительная осадка до 30 мм. Соблюдение безопасных расстояний при устройстве свай вблизи зданий с проведением мониторинга за деформациями сооружений.

Рис. 7. Оседание сваи и поверхности грунта около нее после изготовленияРис. 7. Оседание сваи и поверхности грунта около нее после изготовления

Влияние указанных проблем можно значительно снизить при тщательном изучении физико-механических процессов, происходящих в массиве грунта около изготавливаемой сваи и в стволе самой буронабивной сваи как во время ее изготовления, так и при передаче на нее нагрузки.
Очень важно, что осознание исследований, необходимых для повышения качества изготовления и прогнозирования работы свай, выполненных по новым технологиям, имеется у руководителей геотехнических фирм «Статика Инжиниринг» и «Геострой».
Кафедрой геотехники и Центром геотехнологий Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета совместно с этими фирмами проводятся и намечаются новые полевые исследовательские работы по изучению работы буронабивных свай, выполненных по различным технологиям.

Рашид Александрович Мангушев, д. т. н., профессор ГАСУ
тел. 316-4806

ЗАО «Статика Инжиниринг»
Тел. (812) 394-1222



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна