Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Новости фирм Выставки Управление инвестиций Об издании Подписка на журнал Новости сайта
№ 87 август 2006
подписка на новости сайта
 
инвестиции
лидеры строительного рынка
районы Петербурга
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
Дороги, мосты, тоннели
Энергосбережение
поиск по сайту  
 

Другие наши издания:

В нарушение всех регламентов
ЮНЕСКО грозит отлучением

– Если мы говорим о том, что хочет «Газпром», то хотеть не вредно, – считает главный архитектор города А. П. Викторов. – Но 300 метров – цифра очень тяжелая. Зачем упираться именно в нее? Пока сложно сказать, может ли появиться в городе такой проект.

Такова была одна из первых профессиональных реакций на слова главы «Газпрома» А. Б. Миллера. Представляя проект «Газпром сити», он пожелал городу «проснуться» в архитектурном плане. По его словам, «за последние десятилетия мы не можем назвать ни одного архитектурного памятника мирового значения, который был бы построен в нашем городе». Тогда была названа высота объекта 300 метров и место дислокации – в прямой видимости Смольного.
Ожидалось, что новую «высотную» схему КГА рассчитывает утвердить на заседании правительства города. Далее ее включат в правила застройки: они появятся в следующем году. И вполне возможно, что проект утвердят без изменений.

Интересно, что губернатор В. И. Матвиенко подчеркнула – территория, на которой будет возведен первый в Северной столице небоскреб, не является частью исторического центра. Но так ли это?
Валентина Ивановна сообщила, что «этот амбициозный проект будет реализовываться не в историческом центре, а в промышленном районе. И даст новый толчок для развития инфраструктуры всего района. Время не стоит на месте, новый век требует новых архитектурных решений. Благодаря сотрудничеству с «Газпромом» у города появилась возможность развития депрессивной территории».

Приведем подробности проекта. Его площадь 10,7 га (называют и другие размеры – до 25 га). В устье реки Охта в Красногвардейском районе планируется соорудить высотный административно-деловой комплекс. В его составе, по предварительным наметкам, будут 300-метровый офисный объем, гостиница, торговые заведения, музей истории первых поселений на Неве.
Будем объективны: В. И. Матвиенко подтвердила, что здание «Газпром Сити» будет максимально высоким – насколько это позволят результаты геологических исследований.

А события развивались нарастающими темпами. Жители города узнали, что возведение административно-делового центра осуществляется в рамках меморандума о сотрудничестве. Кого и с кем? Документ этот подписан в ноябре 2005 г. между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром». Уже 29 марта этого года городским ЗакС без видимого сопротивления со стороны народных избранников принимается закон о целевой программе Санкт-Петербурга. Так было одобрено строительство штаб-квартиры для «газпромовских» компаний, переселяющихся в Северную столицу.
Правда, оказалось, что район Петрозавода выбран не сразу. Предоставлялось несколько площадок для такого строительства. Среди них Малая Охта, Крестовский остров, Адмиралтейские верфи и Ушаковская набережная. Но стратегический партнер Петербурга предпочел Малую Охту, как наиболее перспективную территорию.

Решен и вопрос финансирования комплекса. По данным общедоступных сайтов, стоимость строительства «Газпром сити» оценивается в 2 млрд долларов. Их предполагают брать из городской казны за счет бюджетных поступлений от «Газпрома».
Меня такое толкование смущает. Если деньги пришли в казну, источник их поступления утрачивает свое влияние на бюджет, а эти суммы обезличиваются. Но с «Газпромом» бывает почему-то иначе. Нас долго уверяли, что на средства этой компании будет строиться стадион для «Зенита». Но и там финансирование теперь бюджетное.
Средства на строительство будут выделяться согласно целевой программе, рассчитанной на 2007–2016 гг. По сообщению Комитета по финансам, ежегодно из горбюджета будет выделяться около 200 млн долларов. Соответственно инвестиции частных компаний составят 100 млн долларов.

Практически решен и вопрос с авторами сооружения «Газпром Сити». Как передал корреспондент «Фонтанки. ру», в офисе компании «Газпромнефть» при участии губернатора Петербурга, членов городского правительства и почетных граждан были подведены итоги первого этапа архитектурного конкурса.
В нем участвовали 42 ведущих архитектора мира. По результатам работы комиссии победителями стали: Жан Нувель (Франция), Рем Колхас (Нидерланды), RMJM (Великобритания), Массимилиано Фукфас (Италия), Жак Герцог и Пьер Де Мерон (Швейцария), Даниэль Либестинг (Германия) и Ричард Роджерс (Великобритания). Все они – специалисты по высотным зданиям. К ноябрю 2006 г. архитекторы представят свои решения «Газпром сити».

Компания по пробиванию идеи высотки уже близилась к завершению. Оставалось убрать с горизонта последнюю тучку, и над всем проектом открылось бы безоблачное небо. Но, оказывается, эту территорию в свое время, и раньше Газпрома, для девелоперского проекта присмотрела финская компания SRV International. И анонсировала план строительства в так называемом «Районе 700» ряда объектов деловой и жилой недвижимости. Для чего в мае 2005 г. создала с «Охта-групп» совместное предприятие «Охта SRV» с инвестиционным портфелем 200 млн евро. Сообщают, что ОАО «Газпром» завершает переговоры с ООО «Охта-групп» относительно покупки принадлежащей ей территории у Большеохтинского моста площадью 4 га. Находящиеся здесь бизнес-центры «Аскольд» и «Паллада», вероятнее всего, будут снесены…

И будто бы уже проведена оценка влияния будущего небоскреба на архитектурный облик Петербурга. Воздействие высотки оценивалось с 9 точек визуального восприятия. Результаты этой работы странные – новая архитектурная доминанта… якобы никак не повлияет на восприятие исторического облика Дворцовой площади и Зимнего дворца.
Однако здание «Газпром Сити» наверняка будет просматриваться со стрелки Васильевского острова, со всех мостов, кроме моста Лейтенанта Шмидта. И на протяженности Кирочной улицы, которая визуально будет «упираться» в небоскреб.

Ответом на эту информационную бурю и натиск явилось молчание архитектурной общественности. Впрочем, не полное. Первым однозначно и предельно отрицательно высказал свое отношение директор Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству, председатель Всемирного клуба петербуржцев М. Б. Пиотровский.
Он убежден, что сегодня надо говорить об угрозе исключения исторического центра Санкт-Петербурга из списка ЮНЕСКО из-за бездумного строительства, которое здесь ведется и планируется. Оно резко ослабляет привлекательность города во всех отношениях.
В день, когда эти слова были выставлены в интернет, его поддержали 46 человек. Дальше – больше. Сначала петербургские архитекторы написали открытое письмо губернатору В. И. Матвиенко и спикеру ЗакС В. А. Тюльпанову. Они выразили резкий протест против строительства в центре города 300-метровой башни комплекса «Газпром сити».
Ее высота более чем в 2 раза превышает высоту шпиля колокольни Петропавловского собора, в 3 с лишним раза – купола Исаакия и собора Смольного монастыря. Она видна, считают зодчие, по существу, из всех основных мест исторического центра (даже с Васильевского острова!). Проект неизбежно разрушит гармонию петербургских доминант, складывавшуюся столетиями, – говорится в письме.
Архитекторы также напомнили губернатору, что появление в этом месте столь высокого здания входит в «вопиющее противоречие» с существующим высотным регламентом, который она сама же подписала в 2004 году.

Обращение архитекторов осталось без ответа со стороны губернатора. Автор этих строк лично задавал вопрос по этому поводу вице-губернатору А. И. Вахмистрову.
– Писать письма, тем более открытые, – сказал он, – надо, когда принято соответствующее решение. А решения, о котором говорится в письме, никто не принимал.
Я не понимаю, почему они решили, что там будет строиться именно башня. Это А. Б. Миллер где-то сказал, что в этом месте он видит башню, – усомнился вице-губернатор. – Но это личное видение Миллера. Архитекторы, которые будут реализовывать этот проект, не чудаки и будут исходить из конкретной архитектурной среды нашего города, в которой он будет реализовываться, – уверен А. И. Вахмистров. – А шумиха по этому поводу явно преждевременна.

Но общественность было уже не остановить. И 20 июля она собралась на пресс-конференцию в «Росбалте». На нее пригласили главного архитектора города, но он не пришел, председателя КГИОП, М. Б. Пиотровского, В. В. Попова (Союз архитекторов СПб), академика архитектуры и строительства В. Ф. Назарова и многих других. А журналистов было и не сосчитать.

Понятие небесная линия Петербурга принадлежит академику Д. С. Лихачеву. Оно касается единства горизонталей города: неба, воды и крыш домов – и простирается над 5-7% его территории. Гигантские сооружения, подобные башне «Газпрома», разрушат не только облик города, но и его судьбу. В свое время Дмитрий Сергеевич первым поднял голос против сооружения в устье Невы «Башни Петра Великого» высотой 120 м. Прислушаются ли к его оценке не только эксперты, общественность, но и власти города?..

И еще одно обстоятельство хочется выделить вслед за М. Б. Пиотровским – то, что ЮНЕСКО может поставить вопрос об исключении исторического центра Санкт-Петербурга из своего списка.
Это серьезное заявление. Вот два свежих факта из хроники действий этого авторитетного органа ООН в нынешнем году. Своим решением эта организация запретила заготовку древесины в Финляндии в местах обитания саамов. Что и было выполнено незамедлительно, а заповедник был сохранен.
А на днях пришло сообщение из Дрездена. Там остановлены работы по строительству моста в центре города. Городской совет приостановил осуществление проекта, хотя решение о строительстве было принято на городском референдуме. Причина – угроза со стороны ЮНЕСКО исключить долину Эльбы из Списка всемирного культурного наследия. В случае возведения моста Дрезден может оказаться первым городом, заслужившим такое отлучение.
Неужели мы станем соревноваться в таком нелепом первенстве с немцами? Потрясает и то, что окончательный ответ на этот вопрос мы узнаем в дни 100-летия нашего великого земляка Д. С. Лихачева.

Валентин Воронов



Реклама на сайте





© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна