Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
№ 73 октябрь 2004
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес

КАК ТЕПЛО ПОКИДАЕТ ДОМ
Типичные дефекты теплоизоляции

Потери тепла в зданиях и сооружениях, по оценкам специалистов, могут колебаться от 30 до 70 процентов сверх положенных по нормам. Исследования показывают: дом надежно хранит тепло, если его возводили по правилам, с точным соблюдением технологий строительства.

Определить уязвимые места здания, через которые улетучивается тепло, сегодня можно совершенно точно – существуют и методики, и специальное оборудование. Специалисты компании «ТТМ» только в прошедшем отопительном сезоне провели обследование более 70 зданий и сооружений в Петербурге. О наиболее типичных дефектах теплоизоляции мы попросили рассказать генерального директора ЗАО «ТТМ» Дмитрия Петрова.

– Дмитрий Сергеевич, считается, что теплопотери каждого панельного дома составляют 30 процентов сверх норматива.
– Да, и скорее всего, это минимальные потери. Из практики обследования, сверхнормативные теплопотери некоторых зданий и сооружений достигают 70 процентов. Все зависит от множества составляющих – типа строения, особенностей ограждающих конструкций, от систем энергообеспечения, теплоснабжения, вентиляции, которыми оборудовано здание, от его расположения относительно розы ветров.
Но, чтобы составить объективную картину теплопотерь, потребуется провести обследование каждого здания, определив его теплотехнические характеристики. На их основе составить теплоэнергетический паспорт строения.
Такая работа в Петербурге только начинается. И, к слову сказать, нашими специалистами была разработана «Комплексная методика контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений», которая была утверждена такими организациями, как Госстрой и Энергонадзор.
Наличие теплоэнергетического паспорта позволит принимать и эффективные решения при проектировании работ по утеплению зданий, а проводить их придется наверняка.

– Какие, на ваш взгляд, наиболее эффективные способы утепления зданий?
– Хорошими теплозащитными параметрами отличаются здания, где применялось наружное фасадное утепление мокрой штукатуркой по обрешетке с последующей покраской. Хорошо зарекомендовали себя и вентилируемые фасады. Но эти работы требуют от подрядчиков очень высокой квалификации.
Кроме того, при проведении работ по утеплению непременно следует учитывать систему вентиляции в здании. Если не уделять этому должного внимания, нарушится воздухообмен. Недостаток воздуха жители компенсируют тем, что просто откроют окна. И теплопотери непременно увеличатся.
Должного эффекта от утепления здания можно ожидать, если проводить работы в комплексе: заменить систему отопления, оборудовать дом теплопунктом с автоматической регулировкой тепла, усилить ограждающие конструкции, изменить систему вентиляции.

– Каковы наиболее типичные дефекты теплоизоляции зданий, которые сегодня строятся в Петербурге?
– Из всех обследованных нами за прошедший год строений 63 процента – новые объекты, 15 процентов – реконструированные здания. Для всех типов зданий, независимо от их конструктивных особенностей, характерны теплопотери через светопрозрачные ограждения. В 75 процентах случаев отмечена сверхнормативная фильтрация холодного воздуха через окна, лоджии, балконные двери. Причина тривиальна – непрофессионально выполненный монтаж светопрозрачных конструкций. Как правило, осмотр выявляет повреждение или отсутствие утеплителя, неверную регулировку стекол, а отсюда неплотное примыкание переплетов и щели, через которые проникает холод.
Большие потери тепла приборы фиксировали и в цокольной части зданий, причем не только панельных, но и кирпичных. 20 процентов обследуемых строений имели такой недостаток. Причем теплопотери в цокольной части здания могут быть в 5, а то и в 10 раз больше, чем по всей площади стены. И, конечно, тепло уходит сквозь стыки панельных швов, в боковых частях зданий, торцах. Примерно в трети обследованных зданий наблюдался такой дефект. Безусловно, это следствие некачественной сборки домов.

– Панельные здания по-прежнему наиболее уязвимы?
– От строений прошедшего века – серийных пятиэтажек и девятиэтажных домов, где применялись однослойные керамзитовые панели, новые серии сборных домов значительно отличаются в лучшую сторону.
Сегодня здания строятся из трехслойных железобетонных конструкций, где внутренний слой содержит теплоизоляцию. Применение таких панелей с использованием утеплителя в виде пенобетонных и газобетонных блоков дает неплохой результат. Если, подчеркиваю, соблюдены все строительные нормы и правила.
При качественном монтаже с применением современных гидроизоляционных материалов тепловизор не замечает стыков и швов, поскольку они не пропускают тепла.
Если говорить об уязвимых домах, то к ним в большей степени относятся коттеджи, построенные по индивидуальным проектам. При возведении многоэтажного здания на всех стадиях – от проекта до строительства – ведется какой-то контроль. При сооружении коттеджей подрядчик идет на поводу у хозяина. И, стремясь выполнить все прихоти далекого от проектирования и строительства заказчика, возводит уродливое здание с множеством дефектов. В устройстве теплоизоляции брак встречается чаще всего.
Сегодня, например, в большой моде срубы из гладкого, цилиндрованного дерева. Качественно выполненной теплоизоляции домов подобного типа мы не встречали. Чтобы построить такой дом, нужно долго готовить стройматериалы, применять особые методы сушки и т. д. Но ведь этого не делается – в итоге все коттеджи, как правило, в эксплуатации чрезвычайно дороги – их не натопить.

– Решение архитектора тоже может повлиять на качество теплозащиты дома?
– Безусловно. Сегодня даже панельные дома проектируют, используя необычные конфигурации переходов, с множеством углов и изгибов. Но каждый угол – это ухудшение теплозащитных свойств здания. Понятно, что без углов дом построить невозможно, но грамотный проектировщик, талантливый архитектор непременно найдет решение проблемы. Например, русты по углам зданий использовались не только как элемент декора, но и как дополнительная защита от холода. Такую же нагрузку несли и подоконные элементы утолщения, выполненные в виде декоративной лепнины или решеток.

– Рынок предлагает огромное количество строительных материалов и технологий для утепления зданий и сооружений, но дефекты теплоизоляции практически остаются прежними – дует в окна, панельные швы, промерзают углы.
– Строительство – дело коллективное, и только от качественной работы всех участников процесса зависит результат. Теплый дом можно возвести – если в проекте все будет просчитано и если на стройплощадке выполнят задумки проектировщика в соответствии с нормами и правилами.

Роза Михайлова

Тел. 320-5757


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна