Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
№ 60 апрель 2003
новости фирм
информация об издании
инвестиции
тендеры
крупные строительные объекты
каталог строительных объектов
информационные статьи
лидеры строительного рынка
полезные ссылки
подписка на журнал
Энергосбережение
Морской бизнес

Стратегический план развития внедряется в МО «Всеволожский район ЛО»

В муниципальное образование входит районный центр - г. Всеволожск, 7 поселков городского типа и 132 сельских населенных пункта. В районе насчитывается 163,3 тыс. человек, из которых на селе - 74,4 тыс.
За последние годы в районе реализовано несколько крупных и ряд средних инвестиционных проектов с участием отечественного и иностранного капитала.

Сегодня на вопросы нашего журнала отвечает глава администрации Муниципального образования «Всеволожский район Ленинградской области» И. В. Самохин.

- Игорь Владимирович, в вашем районе реализуется стратегический план его развития. В чем его основная цель?
- Целью Стратегического плана социально-экономического развития МО «Всеволожский район Ленинградской области» является формирование условий для улучшения качества жизни населения и создание привлекательного имиджа территории. Реализация поставленной цели предполагает решение ряда стратегических задач, которые можно сгруппировать в укрупненные блоки.

- Назовите их, пожалуйста.
- Их три: развитие местного сообщества как цель и, одновременно, необходимое условие социально-экономического прогресса территории; повышение эффективности производств промышленности района как исходной основы развития территории; максимальное использование преимуществ приграничного положения с Санкт-Петербургом.

- Но этого не добиться без значительного роста инвестиций?
- Инвестиционная политика района предусматривает создание его привлекательного имиджа. На это, по нашим расчетам, понадобится лет десять. А устойчивый рост инвестиций преобразит реальную экономику нашего МО. Одновременно будем заниматься развитием инженерной и транспортной инфраструктуры как средства повышения инвестиционной привлекательности района.

- Почему инвесторы стремятся сюда?
- Действительно, за 2002 г. введено 43 объекта. Среди них - завод «Форд», 1-я очередь горнолыжного комплекса ЗАО Компания «Колос», линия по производству ДСП ООО «Бизон» в пос. Дубровка и другие. Думаю, инвестора к нам привлекает оперативность в предоставлении информации, открытость. Так мы реализуем принцип: «Администрация благожелательна для инвестора».

- А какие льготы получает инвестор?
- В 2002 г. в соответствии со Стратегическим планом был осуществлен ряд мероприятий по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в районе. Главное - принята новая редакция решения Собрания представителей от 25.12.2002 г. «Об инвестиционной деятельности на территории МО «Всеволожский район Ленинградской области». Согласно ему предприятиям-инвесторам предоставляются более значительные льготы по уплате местных налогов и сборов. В работе администрации МО значительное внимание уделяется сопровождению крупных инвестиционных проектов.
А обеспечение оперативной связи инвестора с различными структурными подразделениями администрации МО, оказание содействия в скорейшем прохождении документов, получении технических условий на подключение к инженерным сетям - все это позволило заслужить соответствующую репутацию. И общие областные льготы у нас также сохранены.

- И каковы результаты деятельности инвесторов?
- За 2002 год объем промышленной продукции в районе по ряду крупных, средних и наиболее значимых малых предприятий составил 4741,6 млн. руб., что на 51 процент выше уровня 2001 г.
Особенно значительный рост произошел в производстве товаров народного потребления - на 71,5 процентов на предприятиях, образованных в течение последних 3-5 лет. Ведь они обладают современными основными фондами, достаточно хорошо обученным персоналом и современным менеджментом.

- Назовите лучшие из них.
- Это ЗАО «Каппа СПб» (производство гофрокартона), открытый в 2002 г. ЗАО «Форд Мотор Компани» (производство легковых автомобилей), ООО «Невские пороги» (производство чая и кофе), АОЗТ «Бетомикс ЛО» (производство бетона), ООО «Интраст» (продукция деревообработки), ООО «ЛВЗ ЛИВИЗ» (алкогольная продукция).
Эти предприятия поддерживают достаточно высокий уровень средней заработной платы, не допускают появления задолженности перед бюджетами различных уровней, постоянно совершенствуют производственный процесс. Безусловно, укрепление промышленного потенциала района тесно связано с появлением новых хозяйствующих субъектов, ростом инвестиций в основной капитал.

- Как появляются новые инвестиционные адреса?
- В прошедшем году в администрацию поступило 79 заявок на предоставление земельных участков и свободных производственных площадей для создания новых предприятий различной отраслевой направленности. Поступающие заявки рассматривались совместно с Комитетом экономики и инвестиций и Комитетом по внешнеэкономическим связям Правительства Ленинградской области. И несколько крупных инвесторов приняли решение о размещении на территории МО своих производств.

- Игорь Владимирович, как подбираются земельные участки?
- К подбору участков мы подходим предельно внимательно. Землю не купишь просто так. Цель указывается и закрепляется в документе.

- Где инвестор предпочитает строить свои предприятия?
- В наших промышленных зонах. Наиболее известна и популярна промзона «Кирпичный завод». Там находится «Форд», «Русский дизель», «Ростар», строящий завод по производству алюминиевых банок (объем инвестиций 70 млн. долларов) и т. д. Там есть определенная инфраструктура, и это позволяет «сажать» предприятия на уже готовые сети. Постоянно идет совершенствование функциональных сторон этой зоны. Ведут проектно-изыскательские работы: ООО «Мерлони Термосанитари Русь», ООО «Мров» - лесопильное производство с объемом инвестиций 500 тыс. долларов, ЗАО «Центр ВМ-технологий» - предприятие по производству продуктов разделения воздуха с объемом инвестиций в 700 тыс. долларов.

- Игорь Владимирович, какие еще зоны вы назовете?
- Коммунально-складскую зону г. Всеволожска. Там ведут проектно-изыскательские работы: ООО «Эксимпак» - производство термоусадочной пленки, объем инвестиций - 650 тыс. долларов, ООО «Анна-Мария» - производство металлокаркасов с объемом инвестиций - 150 тыс. долларов. Там же ведут строительство ООО «Всеволожский мясокомбинат», объем инвестиций - более 8 млн. долларов, ООО «МДМ-печать», печатное производство, объем инвестиций - более 7 млн. долларов, ООО «Ленинградский сборочный завод», производство электрических и газовых плит, объем инвестиций - 4 млн. долларов.
Активно осваивается и зона 12-го км трассы Кола. Здесь совместно с Комитетом экономики и инвестиций и Комитетом по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области решается вопрос о размещении предприятий торгово-логистического направления, стоянки большегрузных автомобилей, объектов придорожного сервиса. В частности, заложен камень на строительстве гипермаркета компании «Икеа» на территории около 60 га. Приступает к проектированию ЗАО «Кронверк», в намерения которого входит строительство базы по продаже пиломатериалов. Помимо указанных компаний стоит отметить ООО «Мегаполис» - строительство складской базы кондитерских изделий, объем инвестиций составит около 2 млн. долларов.
Помимо указанных объектов, следует отметить строительство газотурбинной электростанции на Дороге Жизни в г. Всеволожске, которое ведет Энергомашкорпорация. Реализация данного проекта (ввод объекта в эксплуатацию запланирован на весну 2003 г.) позволит существенно улучшить электро- и теплоснабжение Всеволожска. А компания «Башнефть» приступила к строительству базы хранения горюче-смазочных материалов в пос. им. Морозова, объем инвестиций в данный проект составит порядка 2 млн. долларов. Строительство аналогичного объекта в п. Лесное ведет «Вымпел».

- Ваш район называют курортным. Не много ли промышленных объектов начато строительством?
- Все объекты тщательно отбираются. Они проходят всестороннюю экологическую экспертизу. И без ее заключения строительство не начнется, как это было с Всеволожским алюминиевым заводом.
Без полной экологической защиты и постоянного мониторинга за выбросом веществ и надежностью защиты у нас ни один объект не будет размещен. Красоту родного края мы сохраним обязательно.

- Повлияет ли строительство КАД на инвестора?
- Уже влияет в положительном направлении - у нас 48 км КАД проходит по территории района. Логистическая ситуация в районе уникальна, и грех ею не воспользоваться.

- Какова роль вновь созданного АРТ в реализации инвестиционных программ?
- Это частное ООО «Всеволожское инвестиционное агентство развития территории» создано и начало работать в контакте с администрацией МО. У нас нет возможности содержать подобный аппарат чиновников, а АРТ может стать полезным для нас. Это хорошо, что такие организации могут появляться на конкурсной основе и могут зарабатывать, делая полезное дело. Провели мы и конкурс на создание рекламной организации, которая будет вести свою деятельность на территории района. Словом, мы избавляемся от не свойственных органам власти функций.

Беседовал Валентин Воронов
Телефон: 8-270-18239


Новости

подписка на новости сайта

 


поиск по сайту

 











© Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
при использовании материалов сайта ссылка на http://stroygorhoz.ru обязательна